Трансжиры могут оказывать смертельное воздействие на женщин, страдающих заболеваниями сердца.
Исследование, проведенное в Гарвардской школе здравоохранения (США), показало, что жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, увеличивают риск внезапной смерти от остановки сердца.
Трансжиры содержатся в основном в готовой выпечке и жареных продуктах. Они не только увеличивают в крови уровень «плохого» холестерина, но и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), защищающих сосуды от атеросклеротических изменений. Липопротеиды высокой плотности считаются «плохими» из-за своей малорастворимости и склонности к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
Наблюдение за 87 тысячами американок, длившееся 26 лет, не обнаружило связи между риском внезапной остановки сердца и употреблением трансжиров. Но когда ученые обследовали женщин, страдающих коронарными заболеваниями сердца, выяснилось, что у них трансжиры увеличивают риск преждевременного смертельного исхода. Получавшие 2,5% дневной нормы калорий из жиров умирали от остановки сердца в три раза чаще тех, кто получал из трансжиров менее 1% нормы калорий.
Трансжиры образуются во время частичной гидрогенизации растительных масел. Трансжиры естественного происхождения встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах жвачных животных.
|
Новости рубрики:
Mutfakta mutfak maceraları: erkek elmalı turtası
Kosmetika ir kvepalai internetinėse parduotuvėse Jakie narzędzia są potrzebne do wykonania perfekcyjnego makijażu Fotorrejuvenecimiento con láser: pros y contras Кожа в стрессе: что делать Maschera all'anguria: il segreto per una pelle soda Soins de la peau en ville : les secrets de la brillance estivale Anti-Cellulite-Bäder: ein wirksames Mittel für Schönheit und Gesundheit |