• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Механизм действия ароматических веществ растений

    Опубликовано: 2020-12-26 18:15:28

    Применение китайской медициной необходимых лечебно-профилактических методов и средств (в том числе при использовании целебных свойств ароматов) практически опирается на основополагающие философские законы инь-ян и у син.

    Таким образом, пациенту обеспечивается лечение с учетом законов единства и цельности микро- и макрокосма.

    Это отражается в едином подходе к классификации лекарственных растений, времени и правилам их сбора, назначению и приготовлению лекарственных препаратов, правилам их применения (выбору времени целительного воздействия, необходимой дозировки и др.).

    Это позволяет, с одной стороны, создать целостный, комплексный подход к разным вопросам терапевтического воздействия на организм человека, а с другой — учитывает его индивидуальность.

    Опираясь на указанные постулаты китайской медицины, рассмотрим параметры и характеристики растений, проявляющиеся в составах эфирных масел и определяющие общий механизм действия их биологически активных веществ.

    В соответствии с общим механизмом действия лекарств, растительные эфирные масла проявляют лечебные свойства посредством воздействия на организм человека не только своих биологически активных веществ, но также свойственных им чувственных параметров — запаха, цвета, вкуса. Немалое значение при проведении ароматерапии играют также тактильные ощущения и звук.
    Единство сенсорных систем человека как отражение его природной целостности
    Цвет, звук, запах, вкус и осязание являются сильнейшими агентами воздействия на организм человека. Обладая энергией ци и проявляясь в структурности и движении любого вещества, они призваны оказывать необходимое для организма человека действие.

    Являясь неотъемлемой частью пяти энергетических вращений (рис. 20), чувственные параметры подчиняются законам у сан, формируя в организме человека целостную систему своих влияний. Таким образом, все анализаторы организма тесно связаны между собой, что формирует единство сенсорных систем человека, отражающее его природную целостность.


    Следует считать ошибочным мнение, что роль обоняния в жизни человека ограничивается лишь простой сигнализацией о пахучих веществах. Адекватные раздражители периферических обонятельных рецепторов способны вызывать самые разнообразные эффекты в организме человека, оказывать влияние на разные функции органов и систем. Ароматы воздействуют не только на обоняние, но также на вкусовой и зрительный анализаторы, влияют на изменение функций слухового анализатора и вестибулярный аппарат.

    Известно, что запахи способны активизировать слюноотделение и деятельность пищеварительных желез, нормализовать процесс пищеварения. В случае ухудшения обоняния запах пищи не чувствуется, она становится безвкусной, нарушается аппетит, что может вести к появлению разных заболеваний, связанных с нарушением питания. Отсюда ясно, какую существенную роль играет обоняние в осуществлении одной из основных физиологических функций человеческого организма -пищеварения.

    Обнаружено, что запахи оказывают свое влияние на восприятие человеком звуков и его ориентацию в пространстве. Так, запах бензола и гераниола в значительной степени улучшает слух, а запах индола — ухудшает его. Запах гераниола способен повышать возбудимость вестибулярного аппарата, а запах тимола, наоборот, угнетает его деятельность.

    Учеными установлено, что пахучие вещества способны также воздействовать на зрение человека, а также влияют на его цветоощущение. Например, запах масла бергамота повышает сумеречное зрение, запахи гераниола и камфоры повышают чувствительность глаз к зеленому цвету и понижают -к красному, запах масла розмарина расширяет поле зрения при взгляде на зеленый цвет и суживает его — на красные объекты.

    Если у человека отсутствует зрение и слух, то огромный потенциал восприятия запахов может частично компенсировать эту потерю.
    Восприятие ароматов и механизм их действия
    В классической ароматерапии различают два пути, по которым эфирные масла проникают в организм человека и включаются в его метаболические процессы:

    — через легкие (ингаляция, обоняние, вдыхание);
    — через кожу (массаж, ванна, компресс).

    Сначала эфирные масла касаются поверхностных слоев организма, всасываясь в эпителиальную ткань — клетки кожи и слизистых оболочек носа, бронхиол, легких и желудочно-кишечного тракта. Затем они проникают в лимфатическую и кровеносную системы, включаясь, таким образом, в общую циркуляцию жидкостей в организме.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.