• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Анализ крови на ферритин: что это такое

    Опубликовано: 2022-10-06 12:48:07

    Что означает анализ крови на ферритин? Биохимический анализ крови с обязательным исследованием ферритина назначают с целью оценки запасов железа, изучения особенностей его метаболизма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Одним из самых важных микроэлементов для организма человека является железо. Оно необходимо для образования гемоглобина, синтеза ряда гормонов, поддержания иммунитета и многих других функций.

    Метаболизм железа регулируется очень четко. Когда в организме его не хватает, усиливается его всасывание в кишечнике. Попав в кровоток, железо сразу же связывается с особыми белками и используется для покрытия текущих потребностей. В случае достаточного поступления железа его избытки депонируются (откладываются про запас) преимущественно в форме ферритина.

    Уровень сывороточного ферритина позволяет судить о запасах железа, а повышенная его концентрация показывает наличие в организме пациентка воспалительного процесса.
    К нарушению всасывания железа и/или его усиленной потере могут приводить заболевания пищеварительной системы, кровотечения (в том числе обильные менструации), беременность, нерациональное питание.

    Ферритин – что это такое?Ферритин – это сложный белок сферической формы. В центре сферы находится до 4 000 молекул фосфата и гидроокиси железа, а снаружи она покрыта оболочкой, называемой апоферритином.

     
    Ферритин представляет собой сферу, содержащую молекулы гидроокиси железа и фосфатаСинтез ферритина происходит в клетках органов ретикулоэндотелиальной системы. Основной функцией этого соединения является накопление железа в нетоксичной для человека растворимой трехвалентной форме.

    Ферритин в значительном количестве накапливается в печени, которая служит для него основным депо. Кроме того, он обнаруживается в костном мозге, ткани почек, щитовидной железе. Уровень ферритина в плазме крови является показателем насыщения организма пациента железом. В норме 1 мкг/л ферритина, содержащегося в крови, соответствует примерно 8 мг отложенного про запас железа.

    Помимо этого, ферритин относится к группе белков острой фазы, которые обеспечивают комплексную преиммунную (неспецифическую) защиту человека от патогенных микроорганизмов.

    Микробы нуждаются в железе для осуществления процессов своей жизнедеятельности, оно необходимо им для синтеза целого ряда ферментов. Поэтому при попадании патогенов в организм в крови увеличивается количество ферритина, что в свою очередь, приводит к снижению концентрации сывороточного железа. Таким образом, повышенный ферритин может свидетельствовать о наличии воспалительного заболевания.

    При расшифровке анализа крови следует ориентироваться на значения нормы ферритина, принятые в той лаборатории, где он выполнялся.
    Когда назначают анализ на ферритин?Основные показания для выполнения исследования на определение содержания ферритина в крови:

    дифференциальная диагностика анемий;
    диагностика латентного дефицита железа – патологического состояния, когда уровень гемоглобина еще остается в пределах нормы, но запасы железа в организме истощены;
    оценка запасов железа у пациентов с хронической почечной недостаточностью, особенно находящихся на гемодиализе;
    оценка эффективности терапии, проводимой преоральными препаратами железа (в норме через 5 дней от начала лечения уровень ферритина должен повыситься на 50 мг/дл и более).
    Существует ряд клинических симптомов, наличие которых позволяет предположить наличие у пациента повышенного или, наоборот, пониженного ферритина. К ним относятся:

    повышенная утомляемость, синдром хронической усталости;
    хроническая диарея;
    меноррагии и метроррагии;
    бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
    часто возникающие и длительно протекающие инфекционно-воспалительные заболевания;
    необъяснимое объективными причинами снижение веса;
    сонливость;
    гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени);
    гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);
    гипогонадизм (недостаточность функции яичек, приводящая к уменьшению секреции тестостерона).
    Поэтому при выявлении этих симптомов пациенту в рамках диагностических мероприятий рекомендуют провести анализ крови на ферритин.

    Как сдать анализ на ферритин?Какой-либо специальной подготовки для исследования на ферритин не требуется. Забор крови осуществляют по общим для биохимического анализа правилам:

    кровь берется в утренние часы натощак;
    перед сдачей анализа следует избегать сильного физического и психоэмоционального переутомления;
    если пациенту в течение последних четырех месяцев проводились гемотрансфузии, об этом следует указать в направлении.
    Анализ на ферритин при беременности позволяет своевременно диагностировать у женщины состояние латентного дефицита железа и провести необходимую терапию, что, в свою очередь, предотвращает развитие в дальнейшем железодефицитной анемии и целого ряда осложнений, к которым анемия у беременных способна привести.
    В тех случаях, когда пациент не может прийти в лабораторию утром, то кровь для исследования можно взять в любое другое время. При этом необходимо не употреблять пищу в течение 4-5 часов до забора крови.


    Что означает ферритин в анализе крови?Уровень сывороточного ферритина позволяет судить о запасах железа, а повышенная его концентрация показывает наличие в организме пациентка воспалительного процесса.

    Нормальные значение содержания ферритина в плазме крови зависят от возраста и половой принадлежности пациента. Они представлены в таблице:

    Возраст
     Уровень ферритина, мкг/л
     
    От 1 до 2 месяцев
     От 200 до 600
     
    От 2 до 5 месяцев
     От 50 до 200
     
    От 5 месяцев до 15 лет
     От 7 до 140
     
    Девушки старше 15 лет и женщины
     От 10 до 120
     
    Юноши старше 15 лет и мужчины
     От 20 до 250
     

    В некоторых лабораториях рефренсные значения сывороточного ферритина могут отличаться от данных, представленных в таблице. Это связано с особенностями используемых методов и реактивов. Поэтому при расшифровке анализа крови следует ориентироваться на значения нормы, принятые в той лаборатории, где он выполнялся.

    Повышенный сывороточный ферритин выявляется в следующих случаях:

    гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз) – наследственное заболевание, обусловленное нарушением метаболизма железа;
    патологии печени (в числе наиболее часто встречающихся у взрослых – алкогольный гепатит);
    инфекционно-воспалительные заболевания (инфекции дыхательных путей, остеомиелит и т. д.);
    системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
    ожоги;
    острые формы лейкоза;
    лимфома Ходжкина;
    рак молочной железы;
    длительное голодание;
    оральная контрацепция.
    Низкий ферритин в плазме наблюдается у пациентов со следующими заболеваниями:

    латентный дефицит железа;
    железодефицитная анемия;
    целиакия.
    Ферритин относится к группе белков острой фазы, которые обеспечивают комплексную преиммунную (неспецифическую) защиту человека от патогенных микроорганизмов.
    Анализ на ферритин при беременности позволяет своевременно диагностировать у женщины состояние латентного дефицита железа и провести необходимую терапию, что, в свою очередь, предотвращает развитие в дальнейшем железодефицитной анемии и целого ряда осложнений, к которым анемия у беременных способна привести.

     
    Чтобы вовремя выявить и устранить железодефицитную анемию, беременным проводят анализ на ферритинПри повышенном или пониженном уровне ферритина в сыворотке крови пациентам назначаются и другие лабораторные исследования, призванные выявить точную причину диагностированного изменения. Чаще всего определяют следующие показатели:

    гемоглобин, уровень эритроцитов, определение эритроцитарных индексов, подсчет лейкоцитов и лейкоцитарной формулы (общий анализ крови);
    количество ретикулоцитов;
    сывороточное железо;
    уровень витаминов группы В;
    ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки крови);
    почечные пробы (мочевина, креатинин, проба Реберга);
    печеночные пробы (ферменты, билирубин);
    эритропоэтин;
    С-пептид;
    гормоны щитовидной железы;
    альфа-амилаза.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.